PRESENTATO AL SENATO IL FESTIVAL “IL PANE DA LEGGERE”

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Si è svolta il 2 ottobre 2024, presso Palazzo Madama, sede del Senato della Repubblica italiana, la conferenza stampa di presentazione del Festival “Il Pane da Leggere”, un evento dedicato alla valorizzazione del pane e alla promozione del territorio pugliese attraverso la cultura e la tradizione millenaria della panificazione. La conferenza, organizzata su iniziativa della Senatrice Annamaria Fallucchi, con la moderazione del giornalista Rai Due Sergio De Nicola.

La conferenza ha visto la partecipazione di diversi senatori, di imprenditori del settore agroalimentare, ed oltre alla stampa, erano presenti anche Vitantonio Petronella, Sindaco di Altamura, Tommaso Lo Russo, Assessore alle Attività Produttive di Altamura, ed Elisabetta Aiello, Presidente di Murgia Sviluppo, tutti uniti dall’obiettivo di promuovere un turismo destagionalizzato e sostenibile, con il pane come simbolo e veicolo di tradizioni locali e valori culturali.

Alfonso Cavallo, Presidente di Coldiretti Puglia, ha richiamato l’attenzione sulla situazione delicata dell’agricoltura pugliese, evidenziando come le colture tradizionali, in particolare quelle utilizzate nella panificazione, siano alla base della salute alimentare e della qualità del pane. Cavallo ha messo in luce la necessità di proteggere e sostenere queste coltivazioni contro le sfide imposte dai cambiamenti climatici e dalla globalizzazione, promuovendo politiche agricole che tutelino i produttori locali e i loro metodi di coltivazione.

Tino Gesualdo, Professore ordinario dell’Università di Bari e Presidente della Federazione delle Società Medico Scientifiche Italiane, ha spiegato l’importanza del pane all’interno della Dieta Mediterranea, ribadendo come questo alimento sia parte integrante di qualsiasi dieta equilibrata e sana.

Angela Cicirelli, assegnista presso il Dipartimento delle Culture Europee e del Mediterraneo (UNIBAS), ha offerto un interessante viaggio antropologico nella storia del pane, partendo dalle prime tracce di panificazione scoperte nella Grotta Paglicci sul Gargano, risalenti a oltre 33.000 anni fa, fino ai giorni nostri.

Per Giuseppe Scarlato, Presidente della Real Academy, l’associazione titolare del Progetto: «il Festival “Il Pane da Leggere” è un’iniziativa che incarna perfettamente i valori e gli obiettivi della Real Academy, un’organizzazione senza fini di lucro, impegnata da anni nella promozione della Dieta Mediterranea e nella valorizzazione del settore Agroalimentare ed Enogastronomico come, strumenti funzionali alla promozione dei MICRO-TERRITORI di tutta Italia. La nostra missione è promuovere la Cultura Enogastronomica e Agroalimentare attraverso iniziative dirette e indirette, sostenendo la formazione, l’innovazione e la ricerca in questo ambito. Siamo impegnati ad orientare il pubblico sui benefici della Dieta Mediterranea e a valorizzare i prodotti agroalimentari di qualità.

Il Festival “Il Pane da Leggere” ha l’ardire di essere un ulteriore strumento destinabile alla destagionalizzazione del turismo in Puglia.  Siamo convinti che il Festival farà parlare molto della Puglia al punto da diventare un esempio virtuoso per le altre Regioni. Il Festival “Il Pane da Leggere” si concretizzerà a VENEZIA durante il FIET l’Italian Food and Tourism, dal 9 al 12 Novembre prossimo».

Giuseppe Digesù, artigiano del pane e titolare del Panificio F.lli Digesù, fondato nel 1842, ha raccontato la passione e l’arte dietro la lavorazione del pane, sottolineando l’importanza dell’artigianalità e del rispetto delle tradizioni. Digesù ha evidenziato come, ancora oggi, la panificazione rimanga un’arte che richiede competenza, pazienza e dedizione, valori trasmessi di generazione in generazione e che rappresentano l’anima del pane artigianale italiano.

Daniele Circiello, fondatore del FIET «Italian Food and Tourism Exhibition» di Venezia, ha sottolineato come il pane rappresenti un elemento chiave della cultura italiana che FIET intende promuovere a livello anche internazionale, mettendo in risalto il legame tra gastronomia, tradizioni e promozione turistica.

Luca De Carlo, Senatore e Presidente della 9ª Commissione permanente (Agricoltura, Industria, Commercio, Turismo e Produzioni Alimentari), ha chiuso i lavori della conferenza con un discorso incentrato sulla valorizzazione del pane e sull’importanza di una tutela normativa di questo prodotto essenziale.

A seguire nella Sala Mensa del Senato, si è potuto conoscere da vicino i SEI PANI DISTINTIVI DELLE SEI PROVINCE DELLA REGIONE PUGLIA.

Giuseppe Scarlato, Presidente dell’Associazione Real Academy, titolare del progetto Festival del “Pane da leggere”, coadiuvato da Chef di riconosciuta fama internazionale, ha preparato una degustazione di prodotti enogastronomici GARGANICI.  I pani tradizionali rivisitati in chiave moderna dimostrano che l’innovazione non è nemica della tradizione, anzi diventa strumento funzionale allo sviluppo economico del comparto.

Tiziana Di Angelantonio (Viaggiemondo)