Sarà presentata lunedì 14 ottobre alle ore 11 a Palazzo Dogana la 182° Fiera d’Ottobre che si terrà a San Nicandro Garganico da venerdì 18 a domenica 20 ottobre, con un’appendice lunedì 21 ottobre in occasione della “Giornata internazionale della panificazione”.
Organizzata dalla Pro Loco in collaborazione con l’assessorato alle attività produttive e patrocinata dalla Regione Puglia, la fiera sannicandrese celebra la tradizione declinandola in formule innovative che hanno l’ambizione di promuovere e valorizzare non solo le tipicità, ma anche il territorio attraverso una serie di iniziative che animeranno i quattro giorni del grande evento.
Non solo “fiera” espositiva, nel solco di un’antichissima tradizione che rendeva la cittadina garganica un punto di riferimento per il commercio del bestiame e dei prodotti agroalimentari, ma, nelle intenzioni degli organizzatori, anche “celebrazione multisensoriale” che, oltre a coinvolgere le aziende agroalimentari locali, propone anche percorsi culturali, ricreativi e artistici per promuovere l’artigianato e la tradizione culturale del territorio.
L’intero evento prevede, infatti, una serie di percorsi: show cooking ad opera di chef professionisti che interpreteranno in maniera creativa i piatti tradizionali, laboratori esperienziali, incontri in masserie didattiche con degustazioni guidate, mercatini agroalimentari nei vicoli del borgo con degustazioni e wine tasting, sfilate in abiti storici, mostre di cavalli e laboratori sulla lavorazione dei fiori secchi, della quale la cittadina garganica è stata un’importante polo di produzione nazionale ed internazionale in passato.