LIQUORE DI MIRTO (MURTEDDA) NELL’ATLANTE DEI PRODOTTI TRADIZIONALI DELLA PUGLIA

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Descrizione sintetica del prodotto

Liquore dal colore intenso, profumo penetrante e gusto fruttato, con una notevole freschezza e persistenza

Processo produttivo

Le bacche vengono poste a macerare in alcol per 50 giorni; quindi, si procede a spremere le bacche per recuperare tutta l’essenza. Filtrare e mescolare ad uno sciroppo a base di acqua e zucchero.

Storia e tradizione

Il mirto (Myrtus communis L.) è un arbusto sempreverde tipico della macchia mediterranea. Il ‘liquore di mirto’, grazie alla cospicua presenza della pianta in Puglia, è uno dei più rappresentativi della tradizione liquoristica salentina. Originariamente era maggiormente in auge un liquore ottenuto dall’infuso di foglie di mirto. Da diversi decenni, complice qualche contaminazione culturale, si è man mano consolidato anche l’uso di un liquore di mirto ottenuto dalla macerazione delle bacche.